[요리는감으로] 김치만두 고기만두 만들기 만두레시피
골목식당 보다가 급 땡겨서 만들어 본 만두에요.
워낙 만두를 좋아해서 김치만두와 고기만두 둘다 만들어 봅니다.
우선 만두피 반죽과 당면을 불려줍니다.
반죽은 20분 정도 치대고 냉장고 넣어 30분 이상 숙성시키고
당면도 따뜻한 물에 담궈 불려줍니다.
반죽 : 밀가루 1kg, 물 500g, 식용유 1스푼, 소금 약간
숙성 시키는 동안 만두소를 준비 할게요.
고기만두 재료 : 다짐육, 계란, 두부, 당면, 쪽파, 숙주, 양파
양념 : 진간장 1, 굴소스 1, 허니갈릭1, 다진마늘 1, 참기름 2
김치만두 재료 : 고기만두 재료 + 김치 + 청양고추
양념 : 고기만두 양념 - 허니갈릭 + 고추가루 2, 설탕 0.5 (김치군내)
냉장고 안에 있는 재료들로 준비해주세요
저는 다짐육이랑 숙주만 언능 마트 가서 사왔어요
다짐육은 지방이 약간 있는 걸 골라야 뻑뻑하지 않고 맛있답니다.
고기만두용 김치만두용 두개의 볼을 준비했어요
준비한 야채들을 잘게 잘라주고
숙주는 살짝 데친 후 잘라주세요.
다짐육의 2/3는 고기만두소로 1/3은 김치만두소로 사용했구요
김치와 두부는 수분기를 꽉 짜서 넣어주세요.
계란은 선택사항인데 반죽 잘 섞이라고 한 알씩 넣었어요.
불린 당면을 잘게 썰어 넣고 양념들을 넣고 잘 섞어주세요
당면이 썰기에 아직 딱딱하다면 뜨거운 물에 1분정도 담궜다 빼서
부드러워질 정도만 불려주세요.
만두속 완성~!!
숙성시켜둔 반죽을 꺼내 만두피를 만들어 주시고요
만두피는 얇게 얇게~ 아시죠?
자리 잡고 앉아서 만두를 빚어요~
2명은 만두피 만들고 2명은 만두소 넣고 빚으니 금방하네요ㅎㅎ
만두피가 커서 왕만두가 되었어요
만들고 한판씩 바로 쪄 먹으니 꿀맛!
고기만두는 좀 싱거워서 간장찍어 먹었구요
김치만두는 청양고추 덕에 매콤하니 완전 맛있었어요~